زهرة طرابلس المشرفين
الاوسمه : عدد المشاركات : 367 السٌّمعَة : 5 نقاط : 527 تاريخ التسجيل : 15/03/2009
| موضوع: طريقة أنواع المخللات:الليمون+الزيتون+الخيار+الباذنجان والثوم+الطماطم ,, الثلاثاء مارس 17, 2009 9:15 pm | |
| ,, طريقة أنواع المخللات:الليمون+الزيتون+الخيار+الباذنجان والثوم+الطماطم ,,
الليمون المخلل
يفضل الليمون ذو الحجم الصغير والقشرة الرقيقة. وكلما زادت مدة تخليل الليمون تكون النتيجة أفضل والطعم ألذ.
المقادير
2/1 كيلو ليمون متوسط الحجم 2 ملعقة كبيرة حبة البركة ( الحبة السوداء ) 1 ملعقة كبيرة مسحوق العصفر (العقدة الصفراء) 4/1 كوب ملح خشن 2/1 1 كوب عصير ليمون (يحفظ القشر جانباً) 2 فلفل حار 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
الطريقة
- يشق الليمون بسكين حاد على هيئة × . - يذاب الملح في عصير الليمون. - يخلط العصفر وحبة البركة. - يحشى الليمون بقليل من خليط العصفر وحبة البركة. - يرص الليمون في برطمان (إناء) ضغط زجاجي معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح. - نتأكد من تغطية العصير لليمون تماماً. - بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون في البرطمان قد أنخفض وعند ذلك يمكن إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع من تسرب الهواء إليه. - يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع إلى شهر. - إذا رغبنا في التخليل بمدة أقصر، فيمكن تقطيع الليمون إلى أربعة أجزاء أو يمكن أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويُضاف ساخناً أو يسلق الليمون قليلاً قبل تخليله. وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للاستعمال خلال 5 أيام.
يمكن تقطيع الليمون إلى أربعة ويرش بكمية كبيرة من الملح، ويترك لمدة يوم ثم يشطف بالماء وتُتَّبع باقي الطريقة في التخليل. ويكون الليمون جاهزاً بعد حوالي أسبوعين .
طريقة عمل الزيتون المخلل
المقادير
1 كيلو زيتون أخضر كبير 4 ملعقة كبيرة كرفس ( ورق ) مقطع قطعاً رفيعة 5 فص ثوم 2 جزر مبشور 3 فلفل حار 1 جزء عصير ليمون (مع الاحتفاظ بالقشر ) 1 جزء خل أبيض 1 جزء ماء مملح (3 ملعقة كبيرة ملح خشن لكل كوب ماء) زيت خضار
الطريقة
- يُغسل الزيتون جيدا ويشق طوليا بطرف سكين حادة. - يُنقع الزيتون في ماء لمدة ثلاث أيام مع تغيير الماء كل يوم حتى يتخلص من مذاقه المر. - يُدق الثوم بقليل من الملح والفلفل الحار ويُخلط مع الجزر والكرفس. - يُصفى الزيتون ويُشطف جيداً ويصفى، يُرص طبقات بالتناوب مع خليط الثوم والجزر والكرفس مع الضغط للتخلص من الهواء. - تُوضع طبقة من قشر الليمون بين طبقات الزيتون والخضار أو يُوضع القشر كطبقة أخيرة. - يُخلط عصير الليمون والخل والماء المملح (تتوقف الكمية المستخدمة من الأجزاء الثلاثة حسب حجم وعدد البرطمانات) يجب أن تكون الأجزاء متساوية فإذا كان المستخدم كوب واحد من عصير الليمون فيُخلط بكوب واحد من الخل وكوب واحد من الماء المملح. - تُوضع طبقة من الزيت ويُغلق البرطمان بأحكام ويُترك لمدة شهر على الأقل وكلما زادت المدة قبل الاستخدام كلما كانت النتيجة أفضل. يُترك في مكان بارد وجاف بعيداً عن الضوء.
مخلل الخيار
المقادير :
ثلاث كيلو خيار صغير –خل – ملح – ملعقة سكر
الطريقة :
يغسل الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له الماء والخل والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك
مخلل الباذنجان والثوم الجبلي
المقادير
2 كيلو باذنجان طويل متوسط – نصف كيلو ثوم جبلي مقطع ( ميسير ) عبارة عن ثوم حجم كبير مقطع وجاف ويستورد من إيران أو الهند – ملح – كزبرة جافة حبات صحيحة – كمون جاف مطحون – فلفل احمر مطحون – حبة البركة – خل –ماء ( هنا أذكرك أن كل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة كبيرة من الملح) .
الطريقة :
ينقع الثوم الجبلي ( الميسير ) مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء كل ساعتين إلى أن ينظف ويتغير لونه قليلا – يشق الباذنجان إلى أربعة شرائح على أن يبقى معلقا من العنق – يحشى الباذنجان بالخلطة وهي الملح والفلفل الأحمر والكزبرة الجافة والكمون الجاف وحبة البركة – توضع في مرطبان من الزجاج بحيث تصبح طبقة من الميسير و طبقة من الثوم الجبلي وطبقة من الباذنجان إلى أن تنتهي الكمية – يضاف الماء والخل لكل كوب ماء كوب من الخل الأبيض ويترك مدة أسبوعين وبعدها تستطعين أن تأكلي منها وبالهناء والشفاء
مخلل الفلفل الأخضر الحلو بالملفوف
المقادير :
كيلو فلفل حلو متوسط ويفضل الصغير الحجم – ربع كيلو ملفوف مقطع قطع صغيرة – ربع كيلو جزر مبروش – أربع فصوص ثوم مقطع قطع صغيرة ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة – ملح – خل -ملعقة سكر
الطريقة:
يغسل الفلفل الأخضر الحلو – يفتح من الأعلى – أزيلي البذور مع الانتباه بان يبقى راس الفلفل صحيح لأننا سوف نحتاج للغطاء – ألان اخلطي الجزر والملفوف والكزبرة والثوم مع الملح – احشي الفلفل بالخلطة السابقة ثم أغلقيها بغطاء الفلفل – رصي الفلفل في المرطبان – أضيفي الماء والخل والملح إلى المرطبان – يمكن أكله بعد أسبوعين من صنعة – عندما تخرجي الفلفل يمكنك تقطيعة إلى أربع أقسام .
مخلل الطماطم
المقادير :
5 كيلو طماطم متوسطة الحجم – خل – ثلاث رؤوس ثوم – كوب ملح – نصف كوب فلفل احمر – ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة –ماء
الطريقة :
ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها – رصي الطماطم في غرشة(مرطبان) زجاج ثم اقلبي المرطبان ( الغرشة )بحيث يكون فتحة الغرشة اسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل | |
|
مواطن ليبي عضو مميز
الاوسمه : عدد المشاركات : 2414 الموقع : مصر السٌّمعَة : 22 نقاط : 2633 تاريخ التسجيل : 18/03/2009
| موضوع: رد: طريقة أنواع المخللات:الليمون+الزيتون+الخيار+الباذنجان والثوم+الطماطم ,, السبت مارس 21, 2009 7:55 pm | |
| انحس في روحي وليت مخلل
هههههههههههههههههههههههههه
شكرا على المعلووومات الرائعه
تقبلي مرووووري | |
|
زهرة طرابلس المشرفين
الاوسمه : عدد المشاركات : 367 السٌّمعَة : 5 نقاط : 527 تاريخ التسجيل : 15/03/2009
| موضوع: رد: طريقة أنواع المخللات:الليمون+الزيتون+الخيار+الباذنجان والثوم+الطماطم ,, الإثنين مارس 30, 2009 11:00 pm | |
| اسعدني مرورك يامواطن ليبي وكل المخلل تحت امرك ههههههه | |
|
مواطن ليبي عضو مميز
الاوسمه : عدد المشاركات : 2414 الموقع : مصر السٌّمعَة : 22 نقاط : 2633 تاريخ التسجيل : 18/03/2009
| موضوع: رد: طريقة أنواع المخللات:الليمون+الزيتون+الخيار+الباذنجان والثوم+الطماطم ,, الإثنين مارس 30, 2009 11:42 pm | |
| | |
|
زهرة طرابلس المشرفين
الاوسمه : عدد المشاركات : 367 السٌّمعَة : 5 نقاط : 527 تاريخ التسجيل : 15/03/2009
| موضوع: رد: طريقة أنواع المخللات:الليمون+الزيتون+الخيار+الباذنجان والثوم+الطماطم ,, الخميس أبريل 16, 2009 10:05 am | |
| | |
|
قطرالندى عضو مميز
الاوسمه : عدد المشاركات : 1903 السٌّمعَة : 19 نقاط : 2416 تاريخ التسجيل : 15/03/2009
| موضوع: رد: طريقة أنواع المخللات:الليمون+الزيتون+الخيار+الباذنجان والثوم+الطماطم ,, الثلاثاء أبريل 21, 2009 12:47 pm | |
| تسلم ايديكى زهرة على هالطريقه | |
|