الكالسيوم يساعد على تخفيف الوزن ومحاربة الدهون
إن من أحدث أسرار تخفيف الوزن هو عنصر الكالسيوم, فهناك دراسات جديدة تشير إلى أن تناول الكالسيوم يحارب الدهون في الجسم ويساعد على التحكم بضبط الوزن. هذه الدراسات أجريت على فئة من الفتيات في مدينة سان دييجو في الولايات المتحدة الأمريكية وجدوا من خلالها أن الفتيات اللاتي تناولن كمية أكبر من المصادر الغنية بالكالسيوم فقدوا أوزانهن أكثر من الفتيات اللاتي تناولن نفس الكمية من السعرات الحرارية ولكن من مصادر غير غنية بالكالسيوم, والسبب في ذلك يعود إلى أن الإنسان إذا تناول وجبة تحتوي على جميع العناصر الغذائية وتحديداً الكالسيوم, فإن الكالسيوم سوف يرتبط مع الدهون في الجسم وبذلك يقلل من عملية امتصاص الدهون, وبالتالي لن تخزن في الجسم بل سيتخلص منها. وهناك دراسات أخرى أجريت على فئة من الناس تعتمد على هدفان, الهدف الأول هو معرفة ماإذ1 كانت ممارسة التمارين الرياضية قد تزيد من فقدان الوزن للأشخاص الذين يتناولون الحمية الغذائية القليلة السعرات الحرارية والغنية بالكالسيوم. والهدف الثاني من الدراسة هو تحديد كمية تناول الكالسيوم اللازمة لفقد الوزن, فقد أجريت هذه الدراسة على 50 شخص مصاب بالسمنة, كانوا يمارسون المشي لمدة 45 دقيقة/ خمس مرات أسبوعياً. وقد كان معدل تناولهم للكالسيوم 600-1300 ملجم/يوم. وبعد 9 أشهر فقدوا أوزانهم بمقدار 9 كجم أكثر من المجموعة التي قاموا بممارسة المشي فقط.
لذلك ينصح أخصائيين التغذية الأهالي بإعطاء أطفالهم الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل: الحليب, اللبن, الزبادي, الأجبان, السردين, السبانخ, والبروكولي.
هناك بعض النقاط التي ينصح بها أخصائيين التغذية لتزويد الوجبة بعنصر الكالسيوم ومنها:
1. تناول الزبادي مع الوجبة والحرص على أن يكون قليل الدسم.
2. إضافة الجبنة القليلة الدسم مع السلطات.
3. إضافة الحليب القليل الدسم إلى بعض المشروبات مثل الشاي, القهوة, الكابوتشينو والعصيرات الطازجة.
4. بعض الأشخاص لا يحبون طعم الحليب الطازج أو اللبن أو الزبادي فبذلك يمكن إضافة بعض النكهات مثل القليل من العسل أو الفراولة أو الشوكولاته.
5. إضافة جبنة التشدر القليلة الدسم لبعض المأكولات مثل الباستا أو ساندوتش الدجاج المشوي.
المصدر:مقال الدكتورة أسماء الهلال