الكسكسي الليبي
يختلف الكسكسى الليبي عن نظيره التونسي والجزائري والمغربي
في اللون حيث أن الليبي يكون احمر
لاستعمال معجون الطماطم والكركم والهريسة
والكسكسي الليبي له أنواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك أو القديد ( اللحم المجفف )
واليوم أقدم لكم الكسكسي بالخضرة ولحم الخروف
لهذا يلزمكم القدر يلي نطبخ فيه الكسكسي من أعلى ( وهوما نسميه الكسكاس )
المقادير
750 غ كسكسي
750 غ لحم خروف
200 غ سفناري أي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع أحمر
200غ كوسة
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع و بازيلا ويمكن إضافة الفول الخضر
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
كركم وقرفة وبهارات حسب الذوق
الطريقة
تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الأسود
قطعي الخضرة أرباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت
وأضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة
وفلفل الزينة وجميع البهارات ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقائق
ثم أضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ورشة من القرفة
وافركيه إلى أن تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما يغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس
واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه بأصابعك
لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة أخرى
وحركيه من حين لأخر قبل أن تنضج المرقة بحوالي الساعة
ارمي حبات البطاطا والقرع الأحمر
في زيت حار شقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما
وضعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صفي الكسكسي في وعاء كبير
وضعي فيه ملعقة زبدة أو سمن أو ذرة بابريكا
واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا
إلى أن يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي
ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
ويمكن تقلي باذنجان وتصفيه فوقه ..
وتقدميه مع السلطة .[b]