العصيدة الليبيه تعتبر طبق حلو ( ليس حارا)
و يقدم غالبا فى الجمعات الطيبة
كميلاد الطفل او صبحيات الاعراس
و كذلك يعتبر طبقاً مهماً فى السحور بشهر رمضان لبعض العائلات الليبيه
اعداد العصيدة الليبيه يختلف فهناك الطريقه التقليدية :
و هى باضافة الدقيق الى الماء المغلى مع الزيت .
او طريقة اضافة الدقيق الى الماء على البارد و التحريك على النار .
مكونات العصيدة الليبية ايضا تختلف :
فالبعض بفضلها بالدقيق الابيض
و البعض الاخر يفضلها بدقيق القمح
فى حين ان هناك من يفضلها بالدقيق الاسمر (دقيق الشعير)
و تحلى العصيدة باحدى التحليات التاليه :
زيت الزيتون و رب التمر
الزبد و رب التمر
الزبد و العسل
السمن و العسل
و يقدم الى جانبها تغميسه .. مثل (الحلبة و هى عبارة عن حلبة محمصه مع بعض البهارت الاخرى المحمصه و المطحونه )
او بدقيق البسيسة .

