ذكريات زمان
الكسكسي الليبي 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكسكسي الليبي 829894
ادارة المنتدي الكسكسي الليبي 103798


ذكريات زمان

الحنين الى الماضى
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
 
اعضاء منتدى ذكريات زمان الحنين الى الماضي حرصا منا على البقاء والتواصل معكم

تم افتتاح المنتدى الجديد والذى هو امتداد لمنتدى السابق وامتداد لعضائكم و وجودكم المتميز

وايماننا منا بانكم اعضاء تستحقون الاكثر سوف ندعوكم لزيارة والتسجيل في هدا المنتدى على الرابط التالى
http://hanlibya.com/vb/
 

شاطر
 

 الكسكسي الليبي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العلا
عضو بارز
عضو بارز
العلا

الاوسمه : الكسكسي الليبي E608bc10
انثى
عدد المشاركات : 255
الموقع : http://far7algad.ahlamontada.com/
السٌّمعَة : 8
نقاط : 436
تاريخ التسجيل : 16/04/2009

الكسكسي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي الليبي   الكسكسي الليبي I_icon_minitimeالإثنين مايو 04, 2009 10:48 am


الكسكسي الليبي



يختلف الكسكسى الليبي عن نظيره التونسي والجزائري والمغربي
في اللون حيث أن الليبي يكون احمر
لاستعمال معجون الطماطم والكركم والهريسة
والكسكسي الليبي له أنواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك أو القديد ( اللحم المجفف )
واليوم أقدم لكم الكسكسي بالخضرة ولحم الخروف
لهذا يلزمكم القدر يلي نطبخ فيه الكسكسي من أعلى ( وهوما نسميه الكسكاس )

المقادير

750 غ كسكسي
750 غ لحم خروف
200 غ سفناري أي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع أحمر
200غ كوسة
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع و بازيلا ويمكن إضافة الفول الخضر
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
كركم وقرفة وبهارات حسب الذوق

الطريقة

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الأسود
قطعي الخضرة أرباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت
وأضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة
وفلفل الزينة وجميع البهارات ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقائق
ثم أضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ورشة من القرفة
وافركيه إلى أن تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما يغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس
واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه بأصابعك
لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة أخرى
وحركيه من حين لأخر قبل أن تنضج المرقة بحوالي الساعة
ارمي حبات البطاطا والقرع الأحمر
في زيت حار شقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما
وضعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صفي الكسكسي في وعاء كبير
وضعي فيه ملعقة زبدة أو سمن أو ذرة بابريكا
واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا
إلى أن يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي
ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
ويمكن تقلي باذنجان وتصفيه فوقه ..
وتقدميه مع السلطة .
[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عليا
عضو مميز
عضو مميز
عليا

الاوسمه : الكسكسي الليبي 15851610
انثى
عدد المشاركات : 1068
السٌّمعَة : 21
نقاط : 1320
تاريخ التسجيل : 18/03/2009

الكسكسي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الليبي   الكسكسي الليبي I_icon_minitimeالإثنين مايو 04, 2009 12:57 pm

يسلموا ياالعلا بوركتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مواطن ليبي
عضو مميز
عضو مميز
مواطن ليبي

الاوسمه : الكسكسي الليبي Fb3d4910
ذكر
عدد المشاركات : 2414
الموقع : مصر
السٌّمعَة : 22
نقاط : 2633
تاريخ التسجيل : 18/03/2009

الكسكسي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الليبي   الكسكسي الليبي I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 05, 2009 8:53 am

يسلمووو ايديك
غدانا قبل 3 ايام الحق

بارك الله فيك

تقبلي مروووري

_________________
الكسكسي الليبي V8072105
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطرالندى
عضو مميز
عضو مميز
قطرالندى

الاوسمه : الكسكسي الليبي Mod
انثى
عدد المشاركات : 1903
السٌّمعَة : 19
نقاط : 2416
تاريخ التسجيل : 15/03/2009

الكسكسي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الليبي   الكسكسي الليبي I_icon_minitimeالإثنين مايو 18, 2009 4:13 pm

سلمت يداكى يالعلا
وربى يعطيك الصحه Arrow
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العلا
عضو بارز
عضو بارز
العلا

الاوسمه : الكسكسي الليبي E608bc10
انثى
عدد المشاركات : 255
الموقع : http://far7algad.ahlamontada.com/
السٌّمعَة : 8
نقاط : 436
تاريخ التسجيل : 16/04/2009

الكسكسي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الليبي   الكسكسي الليبي I_icon_minitimeالأربعاء مايو 20, 2009 11:23 am

مشكورين

الكسكسي الليبي 991-Welcome-AbeerMahmoud
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ذكريات زمان :: منتــــــــــدى [ فنــــــون المطبخ العربـــي ] :: قسم خاص بـ ( المأكولات الليبية ) لا غير-
انتقل الى: